Что в тебе не так: вся правда о женских комплексах

Есть такая любимая женская забава — культивировать свои комплексы, лелеять и беречь от посягательств на них собственного здравомыслия и и чувства юмора.

Нет ничего слаще, чем жалеть себя: толстую или тощую, замотанную начальством на работе или нигде не реализованную, никому не нужную или обремененную морем семейных забот.

Откуда же пошла такая традиция — взращивать свои собственные комплексы, чтобы рано или поздно они сами поставили на тебе большой жирный крест?

известные комплексы женщин (2)

Да из глубины веков, можно сказать. Обществу удобно загонять женщину в прокрустово ложе ее комплексов. Окружающим выгодно женское нытьё: слабыми и зависимыми проще управлять, легче помыкать ими.

Если не хочешь, чтобы тебя использовали, для начала хотя бы будь в курсе, что же это за рычажки управления, что нитки, за которые тебя дергают, напрочь лишая счастья. Итак, чего должна, по мнению общества, стесняться женщина.

Быть не в тренде

Если ты имеешь наглость думать о чем-то и делать что-то не так, как окружающие, то это, по их мнению, повод закрыть рот и стесняться своей убогости.

Подруги после работы бегут в фитнес-центр, а вечером — в веганскую кафешку, а ты выбираешь вечер в кругу семьи, предпочитаешь засесть с вязанием и жаришь на ужин котлеты, — значит с тобой явно что-то не так: не думаешь ты о своем здоровом будущем, не думаешь.

Это не важно, что твой младший отпрыск, с которым ты вечерами играла в морской бой, через двадцать лет будет помнить об этом и с гордостью говорить, что у него было самое счастливое детство, зато подружки останутся стройными и абсолютно свободными. А ты будешь вытирать внукам сопли и не сможешь в пятьдесят гордо продефилировать по улице в подростковых шортах.

Иметь не тот возраст

Сначала ты малолетка, которая не имеет за плечами ни возраста, ни опыта. недочеловек какой-то, а не женщина.

У тебя нет авторитета ни у кого: ни у коллег, ни у родителей. И так лет до 28-30.

А потом раз — и ты уже перестарок. Мадам второй свежести, дама бальзаковского возраста и т.п. Шаг влево, шаг вправо — считается расстрел: только ленивый не видит в перепадах твоего настроения признаки приближающегося или расцветшего буйным цветом климакса. И это почему-то тоже длится добрых два десятка лет, на протяжении которых тебе будут постоянно вменять в вину возрастные гормональные изменения.

Быть одинокой или глубоко замужней

“Ну, что, замуж-то вышла”, — этим вопросом у нас принято приветствовать знакомую, которую давно не видели. И смотреть сочувственно, если — не дай Бог — на пальчике нет заветного кольца. А тех, кому особо, по мнению окружающих, не повезло, почему-то постоянно окружают женщины древнейшей профессии. Нет, не той. А свахи. У нас прямо излюбленное развлечение — найти подруге “подходящую пару” и потом с лицемерным сочувствием сетовать, что “ничего не получилось”.

А если ты давно и прочно замужем, не имеешь еще пары браков в анамнезе и молодого любовника впридачу, то ты точно клуша. Просто сама об этом не знаешь. Стыдись, в общем.

Не иметь детей или быть многодетной матерью

Это как с замужеством. Окружающим плевать на то, что продолжение рода — это совершенно интимное дело, и, может быть, для тебя — самая больная проблема. Почему-то каждый встречный и поперечный берет на себя Божественную миссию — решать, пора тебе рожать или нет. И вот как только общество озвучит свою высочайшую волю — изволь родить, а не пудри мозги ближнему.

А уж на тех, у кого больше двоих-троих детей, вообще смотрят как в лучшем случае на странненьких. Детей же кормить нужно, одевать, образование давать. А ты что удумала: младший ребенок после старшего пальтишко донашивает, а у старшего нет последнего айфона?!.. Да это ювенальной юстиции на тебя нет: у детей должно быть все самое лучшее. Им не любовь твоя слюнявая нужна, а лучшие игрушки, репетиторы и летний отдых на Мальдивах.

Быть успешной или неудачницей

Если ты к тридцати годам — гендиректор или владелица крупного бизнеса, значит имеешь спонсора. И еще у тебя нет личной жизни, потому что ты никому не нужна. И заметь: никого не смущает, что и в первом, и во втором тебя упрекают одновременно. Просто прими как аксиому: если ты успешна и богата — значит непременно виновата пред обществом.

Если же эта история не про тебя, и ты находишься в поиске себя, меняя в очередной раз работу и город проживания, значит у тебя ветер в голове, психологическая незрелость и полное отсутствие ценностей.

В общем, как ни крути — на тебе вечное клеймо несоответствия чьим-то ожиданиям. Ты виновата — и точка.

А может, хватит себя тиранить, а? Может, стоит, как говорит народная мудрость, “самой решать, сколько тебе лет и где у тебя талия”?..

Ведь всего-то и нужно — перестать угождать чужим для тебя людям. Ведь ближе самой себя у тебя никого нет. Попробуй хотя бы раз хоть в чем-то наплевать на эти дурацкие стереотипы, которые тебе навязывают: возможно, быть счастливой тебе понравится больше, чем страдать с упоением в русле общественного мнения.

По материалам
Загрузка ...