Как родители могут разрушить жизнь?

В мире полно мужчин, которые к пятидесяти годам мало чего добились в жизни, и я, к сожалению, исключением не являюсь. К своему солидному возрасту я построил ни карьеры, ни семьи, нигде не побывал и не узнал мира.

Мои родители были прекрасными интеллигентными людьми, которые слишком сильно меня опекали. Точнее, воспитание на себя взяла мать, а отец просто не препятствовал ей и позволял делать со мной все, что она считает нужным.

Моя мать обожала меня и просто души не чаяла, я был единственным ребенком в семье. Она очень сильно боялась меня потерять, поэтому ухаживала за мной, как за тепличным растением в ботаническом саду. Я не резвился с мальчишками во дворе, не ходил на дискотеки и вечеринки, не дружил с «опасными ребятами». Меня приучили сидеть дома и читать книжки, собирать пазлы, смотреть на рыбок.

Из-за такого воспитания у меня не получается контактировать с девушками, да и друзей у меня тоже нет. Они считают меня скучным и неинтересным. Противоположному полу нужны сильные мужчины, которые стали бы кормильцами семейства, защитой и опорой. Я же даже не имею опыта общения с девушками. Не знаю, как с ними разговаривать, как оказывать внимание. В современном мире отношения развиваются слишком быстро, люди стали наглыми и раскрепощенными, меркантильными. С женщинами, воспитанными в таких же условиях, как и у меня, мне самому неинтересно.

Почему я не имею хорошей работы? Во-первых, я всегда мечтал стать военным, но маме эта идея казалась крайне опасной. В армию я не попал из-за липовой справки об астме. После такого краха мне было уже все равно, куда идти. Мама пристроила меня на библиотечное дело: самая скучная и безопасная работа в мире. Когда мне предоставлялся шанс занять какое-нибудь престижное место, мама начинала причитать, что я целыми днями буду сидеть на работе. Мы перестанем видеться, и она умрет в одиночестве в своей пустой квартире. Конечно же, я ставил родного мне человека выше карьеры, а сейчас думаю, что зря. Ничего бы ужасного с ней не случилось. Она бы стала выходить из дома на лавочку у подъезда или в парк, завела бы подруг, а я бы работал по девять часов в день, и вечером уделял все внимание своей старушке.

Оглядываясь назад, я понимаю, что всю жизнь жил ради одобрения мамы. У нее больное сердце, ее нельзя огорчать и разочаровывать. Любое свое действие я ставил под сомнение:

«А что по этому поводу скажет мама? Вдруг ей не понравится мое решение?»

Чаще всего я не осуществлял того, что хотел. Если же я что-то предпринимал и начинал, это быстро заканчивалось, потому что тревожило маму. Через десять лет такого непрерывного алгоритма я перестал думать самостоятельно, у меня исчезло свое собственное мнение. Я одевался, как говорит мама. Вставал и ел тогда, когда она хотела и то, что она хотела. Мы ходили на ее любимые концерты и читали ее любимые книги, я общался только с унылыми детьми ее тогдашних подруг.

Я понимаю, что менять свою жизнь уже бесполезно. Конечно, я боюсь перемен и риска. Вступать в этот неизведанный информационный мир, жить по его правилам. Думаю, что моя ситуация не уникальна, в мире полно людей, которые не по своей воле отстали от собственного поколения примерно на полвека или век. Если у вас есть дети, то, пожалуйста, не повторяйте ошибки своих родителей. Не будьте эгоистами, гиперопека ни к чему хорошему не приведет. Ребенок – не ваша собственность, у него должно развиваться мнение и формироваться взгляды на жизнь. Можно только наставлять, но ни в коем случае не управлять им.

Я буду пытаться абстрагироваться от мамы и ее идей, начну делать то, что считаю правильным и интересным в пределах разумного. У каждого из нас должна быть собственная жизнь.

 

Автор: Анонимно

Загрузка ...
Бублика НЕТ!