Почему невесты 100 лет назад после первой брачной ночи бросались топиться

Почему невесты 100 лет назад после первой брачной ночи бросались топиться

Место для рекламы

На Руси имелось много разных интересных обычаев, в том числе и те, которые были связаны со свадьбой и первой брачной ночью. Впрочем, среди них находилось место и довольно страшному ритуалу – в некоторых случаях невеста после первой брачной ночи обязана была утопиться. Но обо всем по порядку…

Выбор невесты

Это сейчас парень с девушкой сами выбирают друг друга, знакомятся, встречаются, создают семьи. На Руси много лет назад подобное было не принято. За будущих молодоженов все решали их родители. Так, невесту для сына подбирал отец. При этом преимущество отдавалось толстым и высоки девам – «видным», как тогда говорили. Худышкам приходилось для имитации большей полноты поддевать по десять юбок, ну а невысоким девушкам изобрести ничего было нельзя.

На внешний вид жениха, кстати сказать, в отличие от невесты, никто не смотрел. Смотрели на другое – на то, насколько обеспечены и/или влиятельны его родители.

Свадебные обряды

К вопросу свадьбы подходили очень серьезно. Назначалась свадьба на день, разрешенный церковью. Все дело в том, что одним из обязательных свадебных ритуалов было проведение первой брачной ночи – прямо во время празднества. Но, поскольку по церковным законам в пост и в праздники половые отношения запрещены, необходимо было обязательно договариваться с церковью и выбирать для свадьбы «пустой» день.

Место для рекламы

Интересно, кстати, что у многих народов мира правом лишения невесты девственности наделялся посторонний мужчина (не жених) – старейшина племени, богатей, а то и просто любой встречный. У русских такого не было никогда, для нашего народа всегда было важно, чтобы девушка впервые принадлежала своему мужу. Поэтому к организации первой брачной ночи и к ней самой относились очень торжественно.

Первая брачная ночь

Как уже было сказано выше, первая брачная ночь проходила прямо во время празднества. Молодых супругов выводили в отдельное помещение – чаще всего постель им устраивали в подклети избы, в амбаре или в бане, в общем, в любом прохладном месте, но обязательно в доме жениха, — сами же оставались за дверью и нередко подслушивали и даже подглядывали. Молодые должны были устроиться на постели, под которой в большом количестве накладывались поленья – они символизировали много деток в будущем – и разные предметы, которые должны были сберечь новую семью от всякой нечисти и зла – например, кочерга или можжевеловые ветки.

Сначала жених с невестой должны были поесть курицы с хлебом (считалось, что эти блюда придадут им плодовитость), затем нужно было приступить к собственно половому акту. Его завершения гости ждали с нетерпением, потому что потом все шли смотреть простыни, на которых лежали молодые. На них должны были быть пятна крови – это означало, что невеста до свадьбы была «чистая», то есть сохранившая девственность. Если пятна крови были, то девушка считалась честной. Если же нет – то позор навлекался не только на саму невесту, но и на ее родителей, а девушку могли даже вернуть в отчий дом. Именно поэтому часто для имитации потери невинности тайком резали петуха.

Однако при чем же здесь невеста-утопленица? А вот при чем: случалось и такое, что первой брачной ночи не удавалось состояться, потому что у молодого мужа ничего не получалось. В таком случае никто не разбирался, из-за чего так вышло, никто не давал паре «второго шанса». Невеста сразу же должна была отправиться прямо к реке и утопиться, ведь подобное означало, что она совершенно никуда не годная женщина – раз даже мужа не смогла возбудить. К счастью, подобный обычай практиковался лишь до прихода на Русь христианства, а затем, хоть и не мгновенно, но все-таки канул в Лету.

Место для рекламы
Загрузка ...
Бублика НЕТ!